Версия для слабовидящих
Читаем детям 12+

Читайте детям книги, а не нотации.
Г.Остер
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2017 года утверждена «Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации». Реализация программы запланирована с 2020 года. Но пока в течение нескольких лет будут претворяться в жизнь подготовительные моменты программы, мы не можем находиться в режиме ожидания, тем более что, так или иначе, ведём работу по приобщению детей к чтению.
Первым социальным институтом, от которого зависит развитие ребёнка как читателя на протяжении всего периода его взросления, является семья. Лучшие результаты по уровню читательской грамотности показывают дети из семей, где родители сами любят читать, и ещё до обучения в школе читают вместе с детьми вслух.

Для благополучного развития ребенка семейное чтение очень значимо, и не только пока ребенок сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Дети с нетерпением ждут, когда же у мамы или папы найдется для них время.
Наблюдая за нашими юными читателями в библиотеке, мы частенько видим: ребёнок с книгой - в читальном зале, здесь же - мама или папа, которые в это время, порой, заняты телефоном. Но есть и другие родители, бабушки и дедушки – они читают вместе с ребёнком, рассматривают иллюстрации, отвечают на вопросы малыша. И если старшее поколение не видит своей жизни без книг, то большинство молодежи не читает вообще.
Проводя викторины перед показом спектаклей, мы видим, что иногда родители и дети не знают порой элементарного, например, героев сказок К.Чуковского. Все больше и больше молодых родителей искренне не понимают, зачем нужно читать им и их детям.
Мы рады, что есть взрослые, которые осознают значимость книги в жизни своего ребёнка, они интересуются тем, что он читает, мы часто видим их в библиотеке, и не только на мероприятиях. В 2018 году при подведении итогов фестиваля в номинации «Читаем вместе» будут выявлены самые активные мамы, папы, бабушки, дедушки. На сцену выйдут представители старшего поколения, которые активно участвуют в читательской жизни ребёнка. Фестиваль «Новороссийск - читающий город» становится всё более семейным.
Но как же подружить ребенка с книгой? Для начала подружиться с книгой нужно самому родителю. Даже если родитель никогда не любил читать, ему нужно полюбить чтение ради своего ребёнка.
На пути развития интереса к книге в раннем возрасте библиотека выполняет функцию помощника и проводника. Работа с читателем младенческого возраста – это работа с его родителями. Связь библиотеки с будущими родителями - пока новое направление в работе нашей библиотеки.
Мы ознакомились с опытом работы российских и зарубежных библиотек в этом направлении и, оценив свои возможности, определили для себя такие пути деятельности:
- подготовили видеопрезентацию «Чтение до рождения? Да!»;
- памятки-листовки родителям о чтении для детей от 0 до 3.
Почему-то среди некоторых родителей существует мнение, что их малышам вовсе не нужны потешки, маленькие стихи, и дети обойдутся без сказок «Колобок», «Курочка Ряба», и вообще лучше начинать знакомство с книгой с какой-нибудь энциклопедии.
Подсказать родителям, что нужно и можно читать ребёнку на разных этапах взросления, могут презентации, созданные на основе программы семейных чтений «Ступени» Пермской краевой  детской библиотеки:
- «Материнская поэзия»,
- «Сказки для малышей»,
- «Поэзия для малышей»
Наше руководство заключило договор с Управлением здравоохранения, мы подготовили DVD-диски, и теперь эти презентации будут транслироваться в фойе детских поликлиник и больниц, в «Школе материнства» при женской консультации.
Кроме того, на официальном сайте Централизованной системы детских библиотек г. Новороссийска (bibldetky.ru) можно найти ссылки на десятки полезных интернет-сайтов, посвященных чтению и воспитанию, здесь можно найти ссылку и на интересный сайт, созданный общими силами кубанских креативных мам «Мама в сети».
Одна из последних новинок – создание в «Живом журнале» странички «Детская библиотека Новороссийска», на которой размещается полезная информация для родителей.
Мы всегда уделяли большое внимание работе с детьми дошкольного возраста. Несколько лет назад по инициативе Общественной палаты г. Новороссийска был проведён круглый стол по проблемам приобщения дошкольников к чтению. В ходе этой встречи библиотекарей, заведующих детских садов, представителей Управления образования и Управления культуры была достигнута договорённость о сотрудничестве.
На сегодняшний день у нас заключены договоры практически со всеми детскими садами города. Организованные группы дошкольников раз в неделю посещают детские библиотеки. Ребята приходят не только для того, чтобы побывать на мероприятии, почитать книги и журналы в читальном зале, но и для того, чтобы выбрать книги для чтения дома. Если детский сад находится далеко от библиотеки, то библиотека сама «придёт» к ребятам. Малыши так и кричат, завидев библиотекаря: «Библиотека идёт!». Библиотекарь приносит книги, которые дети возьмут домой и будут читать вместе с родителями. Именно для этой категории читателей мы чаще всего практикуем чтения с использованием иллюстративного материала. Это и участие в акции «Читаем детям о войне», и чтение книг-юбиляров, так мы знакомим дошколят с новыми книгами и, конечно, используем возможности волонтеров чтения.
Ну, а как обстоят дела с неорганизованными дошкольниками? Уже много лет в воскресные дни кукольные спектакли клуба семейного общения «Малышок» собирают своих зрителей.
С 2016 года работает познавательно-развлекательный клуб «Терем-теремок» для ребят от 2 до 4 лет. К каждой встрече библиотекарь готовит тематический просмотр - без книг домой никто не уходит.
С каждым годом в наших библиотеках юных читателей до 3 лет становится всё больше. Это стало особенно заметно после того, как в нашем ежегодном фестивале-конкурсе «Новороссийск - читающий город» появилась номинация «Самый юный читатель».
Радует, что вслед за старшими детьми читателями становятся их младшие братишки и сестрёнки. Победительнице 2017 года в этой номинации Кристине на момент проведения мероприятия было чуть больше года, и к этому времени малышка и её мама были в библиотеке 13 раз и выбрали для чтения 34 книги. Читателем библиотеки Кристина стала в 7-месячном возрасте. Читают ей книги не только мама, папа, но и старший брат Никита, ученик 5-го класса – один из самых активных волонтёров чтения.
В 2018 году Никита стал одним из героев журнала «Костёр» в рубрике «Пресс-клуб «У костра».
Задавая вопрос «Как заставить ребенка читать?», родитель уже совершает ошибку. Заставить читать с интересом невозможно, как невозможно заставить ребенка играть в скучную игру. Дети, которые в начальной школе читают «из-под палки», с радостью забудут о книгах, как только закончится родительский и школьный контроль. А может ли сам ребёнок быть проводником чтения и книги, увлекая своим примером других?
В 2015 году Фестиваль «Новороссийск – читающий город» пополнился номинацией «Лучшие волонтёры чтения». Начиная работу с волонтёрами чтения, мы и не представляли, каким увлекательным станет для нас, ребят и библиотекарей, это направление деятельности.
Ещё в 2014 году наши волонтёры впервые приняли участие в ежегодной международной акции «Читаем детям о войне». Так появился раздел этого проекта - «Дети читают детям о войне».
Несколько лет тому назад ученики 3-го класса узнали о волонтёрской работе в библиотеке. Сначала попробовать свои силы решили самые смелые ребята, затем друг за другом в эту деятельность были вовлечены 19 учеников одного класса.
В детских библиотеках нашего города, растёт число мальчишек и девчонок, вовлечённых в эту деятельность. Безусловно, и в этом деле для ребёнка очень важна поддержка родителей, учителя. Родители видят положительный результат этой работы в том, что ребёнок становится более уверенным в себе, более общительным, учителя говорят о том, что школьник-волонтёр лучше читает и понимает текст, чётче формулирует то, что хочет сказать, а мы, библиотекари, всё чаще видим этих ребят с книгой в библиотеке.
Чтение - это важнейшее условие формирования мыслительных способностей. Три составляющих – семья, школа, библиотека - создают окружение, формирующие человека читающего. Дефицит внимания хотя бы одной из сторон негативно сказывается на ребёнке в целом.
16 мая 2018 года по инициативе библиотечных работников города Новороссийска Общественной палатой был проведён круглый стол «Взаимодействие учебных заведений и муниципальных библиотек в продвижении и поддержке детского и юношеского чтения». Его участниками стали члены Общественной палаты, представители учебных заведений и библиотечных систем города. По итогам круглого стола была принята резолюция.
Сегодня, проводя мероприятия, мы всё чаще читаем. Читаем всем - и совсем маленьким, и ребятам, которые сами уже прекрасно могут это делать. Как же любят дети, когда им читают! Как благодарны бывают нам воспитатели, учителя, что их дети слышат чёткое произношение, правильно выбранные интонации, благодарны за «момент единения, время, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону». Мы читаем, ведь мы - библиотека. Читаем, и конечно, проводим мероприятия, которые полюбились всем. Проводим мероприятия и днём, и в сумерках, в парках и скверах, на детских площадках, везде, где бывают дети.
Впереди у нас много интересных дел: участие в конкурсе проектов по приобщению детей раннего и дошкольного возраста к чтению, совместная работа с управлением администрации города по вопросам семьи и детства по теме «Читающая мама - читающий ребёнок» и, конечно, ежедневные встречи с нашими юными читателями и их родителями.
Эминова Бингуль Сеитумеровна, заведующая отделом обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеки им. Н.К.Крупской МБУ «ЦСДБ»

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры