Версия для слабовидящих
Этнографический краеведческий уголок как фактор приобщения детей к культурному достоянию родного края

М.В.Ломоносов говорил: "Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг".
В нашей библиотеке 5 залов. Один из них – зал краеведения. Он появился около 14 лет назад, когда у людей возрос интерес к своему историческому прошлому, своим корням, к истории своей малой родины и как части ее – собственной семьи. Основанием для выделения литературы по краеведению в отдельный зал послужило увеличение читательского спроса, увеличение количества выполненных справок по краеведению, все больше читателей стали интересоваться историей своего края. И тогда было принято решение по формированию отдельного зала краеведения, чтобы удовлетворить информационные потребности населения. Нашей основной целью было не только создание и хранение массива краеведческих документов, но и раскрытие фонда краеведческой литературы посредством выставочной, массовой, индивидуальной работы с читателями. В детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) в зале кубановедения работники создали своеобразный этнографический уголок. Для его пополнения регулярно осуществляется сбор материалов исторического, декоративно-прикладного характера, которые имеют неоценимое значение для формирования духовно-нравственного развития подрастающего поколения.
Этнографический уголок придает библиотеке некую индивидуальность, что выгодно отличает ее на фоне других библиотек. Краеведческий уголок всегда вызывает живой интерес у больших и маленьких посетителей библиотеки, желание прикоснуться к старине, узнать, как жили наши предки.
Зал краеведения предназначен для читателей всех возрастных категорий, от младшего школьного возраста до руководителей детским чтением.
При знакомстве дошкольников с библиотекой мы не упускаем возможности заглянуть с детьми и в зал краеведения, экспонаты которого всегда вызывают живой интерес у малышей. Читатели других возрастных категорий знакомятся с работой зала краеведения при первом посещении библиотеки (во время индивидуальной беседы с библиотекарем или на массовом мероприятии).
Как театр начинается с вешалки, так и у нас зал кубановедения встречает посетителей своим ярким оформлением – картой Краснодарского края, элементами декоративно-прикладного искусства.
Зал краеведения разделен на две зоны: с одной стороны находится литература по краю, с другой – по городу. Находится она в открытом доступе для читателей и расставлена в соответствии с ББК. Для удобства пользователей, по аналогии с залами библиотеки, все разделители выполнены в определенных цветах.
Особую информационную роль в раскрытии фондов библиотеки, в том числе и зала краеведения, играет наглядность - тематические полки, просмотры и книжные выставки.
Тематические полки внутри отделов являются своеобразной рекламой книг отделов зала краеведения, на которых представлена новейшая и наиболее востребованная литература. Они оформляются ярко и красочно для привлечения внимания посетителей, используя творческий потенциал сотрудников библиотеки, а также заинтересованных читателей.
На стеллаже «Мой город – моя гордость» действуют тематические полки, посвященные отцам-основателям города, на которых представлены портреты М.П.Лазарева, Н.Н.Раевского и Л.М.Серебрякова, фотография памятника им, цитата из стихотворения М.Глинистова о Новороссийске и книги о городе. О Черном море и его обитателях рассказывает следующая мини-экспозиция.
Военная тема раскрывается на другой тематической полке, где представлены портреты героев-защитников Малой земли - Ц.Куникова, Н.Сипягина и Ф.Рубахо, книги о боевых действиях на героической земле, бескозырка – головной убор моряка-черноморца, значки с портретами Героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении Новороссийска, открытки с видами города.
Используя книжный фонд зала кубановедения, раскрывающий историю города, его военное прошлое, были подготовлены и проведены мероприятия: виртуальная экскурсия по городу, «Легендарные защитники Малой земли», «Их именами названы улицы нашего города», «Новороссийская «Бескозырка», «Юные герои Новороссийска», «Выстоял и победил», «Город с удивительной судьбой» и др. Мероприятия по военной тематике всегда вызывают живой отклик и эмоциональный интерес у читателей. И книги, представленные на тематической выставке, всегда находят своего читателя.
Этнографический уголок начитается с символов Краснодарского края. Представлена информация о гербе, флаге и гимне нашего края.
На книжной выставке «Все это – родная Кубань» представлены книги из разных отделов, посвященные краю – его истории, природе, культуре, быту, искусству.
Важной составляющей раскрытия фонда зала Краеведения являются угловые тематические полки, на которых представлены книги о кубанской старине, обычаях, традициях, промыслах, предметы казачьего быта, которые собираются по крупицам сотрудниками библиотеки, а также неравнодушными читателями на протяжении многих лет. Также представлены продукты сельскохозяйственной отрасли Кубани - рис, виноград, кукуруза, тыква, соя, пшеница, легенды об этих культурах, пословицы, цитаты и высказывания известных людей о любви к своей земле, своему краю.
Экспонаты зала кубановедения дают детям визуальное подтверждение слов библиотекаря, когда речь заходит о жизни кубанских казаков, быте, традициях, обрядах, культуре. Особенно интересны детям такие предметы, как мебель - детская кроватка, деревянный стул; предметы быта - утюги, прялка, веретено, рубель, коромысло, крупорушка, корзинки, крынки, глэчики, самовар; домашний текстиль - салфетки, вышитые подушечки, домотканые половички, коврики и др. В ходе мероприятий детям разъясняется не только значения непонятных им слов, но и то, как те или иные предметы применялись казаками в быту.
Колоритные кубанские костюмы для маленьких казака и казачки, пошитые библиотекарями, всегда оставляют яркое впечатление у детей во время мероприятий. Библиотекари разрешают примерить костюмы самым активным их участникам.
Количество экспонатов этнографического уголка с каждым годом растет, и в будущем библиотекари планируют обозначить каждый экспонат сопроводительной надписью.
Фонд зала краеведения состоит не только из книжного фонда, а также из тематических папок с вырезками статей из периодических изданий на разные темы. Таких папок 20 по Краснодарскому краю и 11, посвященных Новороссийску. Раньше такие папки являлись важной составляющей при выполнении справок и подготовке к мероприятиям. На данный момент тематические папки являются менее востребованными, потому что все большую роль в поиске информации приобретает Интернет, а также новые книги по краеведческим темам.
Таким образом, наш этнографический уголок является неотъемлемой частью нашей библиотеки, играет важную роль в ходе подготовки к мероприятиям о крае и городе, а также привлекает заинтересованных читателей, желающих приобщиться к культуре своего края, внести, по возможности, свою лепту в развитие зала кубановедения.
Анализируя работу этнографического уголка в зале кубановедения, можно сделать вывод, что изучение краеведческой литературы в комплексе с наглядностью способствует обогащению учащихся знаниями о родном крае. Формирование эстетического вкуса, умение видеть прекрасное, созданное руками предков, возможность прикоснуться к нему является важной составляющей в воспитании и образовании молодежи Кубани.
Грецкая Светлана Викторовна, заведующая детской библиотекой-филиалом № 6 МБУ "ЦСДБ"

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры