Версия для слабовидящих
Детская библиотека - среда сохранения и развития патриотических и краеведческих традиций

 

Правители должны не обвинять людей
в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее,
чтобы они стали патриотами
Томас Бабингтон Маколей,
английский историк, поэт,
литературный критик 19 века

Перефразируя английского поэта и историка, скажу так: «библиотекари должны не обвинять детей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами», и при этом не слишком преувеличивая свою значимость в деле воспитания патриотизма и не опуская руки при чтении отрывков из школьных сочинений и ответов на опросы.
В России с 2001 г. действует Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В 2011 г. принята уже третья, рассчитанная до 2015 года. Наша ЦСДБ в рамках городской целевой программы участвуют в ее реализации и на выделенные 50 тыс. рублей переиздаем очень нужную для нас книгу Н.Камбулова «Город-герой Новоросийск» для детей младшего школьного возраста.
Становление гражданина и патриота – основа нашей просветительской работы среди детей и подростков, которая не прекращалась даже в те годы, когда понятие патриотизма, казалось, было безвозвратно утрачено.
Не буду рассказывать о традиционных библиотечных формах работы отделов обслуживания Центральной детской библиотеки и детских библиотек-филиалов Новороссийска, хотя они достаточно востребованы школами, особенно к праздничным и юбилейным датам, и все без исключения мероприятия проводятся с использованием мультимедийных средств и привлечением различных социальных партнеров.
О патриотизме можно и нужно говорить постоянно, но как можно реже использовать это слово, чтобы оно не затерлось и не утратило значимость.
Порой простой опрос читателей дает очень интересные результаты.
Накануне 12 июня мы опросили 100 наших читателей и предложили 3 вопроса. Участие было анонимным и добровольным.
79 % - это читатели от 10 до 14 лет, 68 % - девочки.
Знают и верно назвали народную песню 60%. Ответили неверно – 30%. Не ответили – 10%.
Причем названы только русские песни, хотя отвечали дети разных национальностей. А вот почему не были названы народные песни армян, греков, татар и т.д.? Ведь когда мы проводим фестивали национальных культур, дети и стихи читают, и песни своего народа поют. Или понятие Россия у них ассоциируется только с русским? Тут есть повод задуматься, и при проведении мероприятий делать акцент на том, что Россия – многонациональное государство, где для всех наций – Россия – это – Родина.
Безусловное лидерство у «Калинки» (35%), затем «Во поле березка стояла» (15%) и «Ой мороз, мороз» (12%).
Среди неверных ответов 8% назвали народной песней «Гимн России» (хотя потом один из респондентов резонно заметил: «Это же песня для народа»).
Наиболее популярной среди неверных ответов стала «Катюша». Ну и одна из девочек 16 лет, видимо для «прикола», а может, потому что для нее это сейчас самое актуальное в жизни, народной назвала песню «Не плачь, девчонка».
На вопрос «Какое вы знаете стихотворение о Родине?» ответили 83%. Не ответили – 17%, из них – 13 человек - дети 10-11 лет, у которых еще не у всех и не всегда сформировалось понятие «Родина», но при подсказке можно было добиться положительного ответа. Отрадно, что основная масса респондентов указывала не только название, но и авторов (Твардовского, Жуковского, Рубцова, Тютчева, Никитина и др.). Назывались также Гимны России и Кубани, что мы сочли за правильный ответ. Мы сделали для себя вывод: чтобы у наших читателей до 10-11 лет четче сформировалось понятие «Родина», им нужно доступно об этом рассказывать, проводить конкурсы чтецов.
На вопрос о книге по истории России ответили 81%. Не ответили – 19%. 26% из ответивших назвали художественные произведения, 31% – книги Алексеева и Митяева, 7% – учебники по истории России и кубановедению.
А вот результаты опроса на нашем сайте. На вопрос «Что для тебя Россия?» - ответы такие:
•    «Моя Родина» ответили 14 респондентов,
•    «Страна, где я живу» - 7,
•    5 респондентов мечтают отсюда уехать, но все-таки для подавляющего большинства Россия - Родина.
Традиционная работа по раскрытию и популяризации фондов наших библиотек – обзоры литературы, книжные выставки, тематические просмотры книг и периодики, встречи с интересными людьми, знакомство детей с экспонатами мини-музея кубанского быта при детской библиотеке-филиале – всегда проводилась, проводится и будет проводиться в наших детских библиотеках.
Но сегодня есть возможность выйти из стен библиотек и более широко пропагандировать литературу и виртуальное чтение, в том числе и патриотической и краеведческой направленности. Это ведение своих сайтов и блогов.
С октября 2009 г. (около 3-х лет) мы ведем свой сайт bibldetky.ru.
В разделе «Виртуальные выставки» размещены 5 выставок, 2 из них посвящены победе в Великой Отечественной войне, истории Новороссийска и России.
В разделе «Советуем почитать», куда включены и книги патриотического содержания, размещаются тематические аннотированные списки книг и статей из периодики для разных возрастов и списки литературы для летнего чтения.
Конечно же, на сайте есть раздел «Новинки», который информирует о новых поступлениях книг и журналов в детские библиотеки города с аннотациями и указаниями в какую именно библиотеку поступило то или иное издание.
Не только библиотекари рекомендуют, что почитать, но и на сайте есть раздел «Советую прочитать». Здесь размещаются отзывы о книгах и рекомендации наших читателей, в том числе и в формате видео. Любой ребенок может у нас в библиотеке с помощью нашей техники сделать видеозапись или принести уже готовую, снятую самостоятельно.
На сайте есть разделы по краеведению «Родная Кубань» и «Город мой Новороссийск». Они содержат информацию о символах, памятных датах Краснодарского края и Новороссийска, книги и статьи, мероприятия ЦСДБ по этим темам.
В разделе «Электронный каталог» представлены и картотеки по краеведению.
В разделе «Методический уголок» педагогам и библиотекарям предлагаются библиографические списки сценариев по различным темам. А в подразделе «Копилка опыта» - даются анонсы сценариев мероприятий ЦСДБ, разработанных нашими библиотекарями.
Наша Центральная детская библиотека начала вести свой блог с февраля этого года. Он создан на платформе социальной сети «Живой журнал» и предназначен, в основном, для родителей и руководителей детским чтением. Записи создаются практически ежедневно, по самым разным темам. Но основная наша цель – пропаганда литературы для детей, подростков и руководителей детского чтения. По данным одного из опросов, проводимых на нашем сайте, «Выбирая книгу для чтения, вы следуете»:
•    отзывам и рецензиям в СМИ и , Интернете - 37,5% респондентов;
•    мнению родителей, друзей, знакомых – 25%;
•    советам библиотекарей - 25%;
•     рекомендациям преподавателей – 0%;
•    рекламе (журналы, радио, телевидение) - 0%
Мы входим в 25 % и если к нашему мнению прислушиваются, мы не должны обмануть ожидания.
Темы, поднимаемые в ЖЖ, мы стараемся сделать актуальными или важными с нашей точки зрения. Большой популярностью пользуются посты (записи), посвященные календарным событиям, праздникам. К примеру, большое количество посетителей журнала было, когда мы писали о Дне славянской письменности и культуры, Общероссийском дне библиотек, Пушкинском дне России. Пост, посвященный этнографическому музею под открытым небом Атамани, заинтересовал тех, кто собирается посетить наш край. Люди интересовались, как туда добраться, какие у него часы работы. Запись о памятниках и улицах Новороссийска оказалась любопытна для солдатских матерей, сыны которых служат на судах российских флотов, носящих имя, например Цезаря Куникова. У читателей ЖЖ востребованы обзоры книг, представленные в разделе «Кино и книга», где в увлекательной форме рассказывается о самых интересных книгах для детей и мировых экранизациях. Многие из них даже и не подозревают, что по некоторым книгам сняты фильмы и благодарят за интересную информацию. Стоит отметить, что какая бы тема не поднималась в нашем ЖЖ, мы обязательно рекомендуем литературу по обсуждаемой теме. Мы стремимся к тому, чтобы каждая тема имела свое продолжение – посетитель и читатель ЖЖ, в конечном итоге, должен прийти в библиотеку и взять рекомендуемую литературу. И необязательно это будет наша библиотека.

Пономарева Л.М., директор МБУ "Централизованная система детских библиотек"

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры