Версия для слабовидящих
На пути создания модельной детской библиотеки: От идеи к практике

«Кто не идет вперед, тот идет назад.
Стоячего положения нет»
В.Г. Белинский

 

В Новороссийске две библиотечные системы – взрослых и детских библиотек.  Наша  ЦСДБ – это Центральная детская библиотека  и 8 ее филиалов.
Самостоятельная централизация детских библиотек, безусловно, большое преимущество, как для самих детских библиотек, так и для ее читателей. Самостоятельное юридическое лицо требует и самостоятельного отдельного финансирования. Но в любом случае, чем теснее контакт и понимание общности цели с руководством ЦБС, тем удачнее любые начинания в библиотечном деле.  
Идеей создания модельных библиотек вместе с директором взрослой системы мы «заболели» с того времени, как только появился этот термин и даже разработали, и пытались утвердить на местном уровне норматив для муниципальных библиотек Новороссийска. Норматив, конечно,  не приняли, но наши расчеты смотрели, и хотя бы поняли обоснованность наших претензий на «бешеные» суммы, которые мы каждый год требовали на содержание.
В 2005 году нам, наконец, удалось продвинуть и утвердить на городской Думе нашу первую программу «Муниципальные библиотеки Новороссийска на 2005-2007 годы», а затем и вторую «Модернизация муниципальных библиотек на 2008-2010 годы». Финансирование этих программ жестко контролировалось Думой. К сожалению,  закон о местном самоуправлении № 131-ФЗ передал этот контроль на администрацию, и это конечно сказалось на финансировании, т. к. учредитель уже имел право корректировать программу по своему усмотрению. Сейчас у нас действует программа «Модельные библиотеки Новороссийска 2011 год».  Подавая заявку на присвоение статуса модельных библиотек, мы осознавали ответственность, которую берем на себя. Конечно, находясь в гавани, корабль в безопасности.  Но ведь корабли созданы не для того, чтобы находиться в гавани. Нас предупреждали, что модельные библиотеки – объект пристального внимания со стороны администрации, краевого руководства и, конечно,  читателей. Читатель будет знать, что он ходит в модельную библиотеку – это модель лучшего, что сегодня может предложить библиотека.  Ради наших читателей мы сознательно пошли на этот ответственный шаг.  Пересмотрели  и обновили регламенты, положения о библиотеках, отделах, правила пользования, платных услугах, режим работы, договоры о сотрудничестве, должностные инструкции… Большую помощь в оформлении нашей идеи оказала статья  Н. В.  Бубекиной  «Модельный стандарт детской библиотеки: проблемы, разработки и внедрения».  
В своих библиотечных программах во главу угла мы, безусловно, ставили задачу обновления фондов, ведь библиотека – это, прежде всего книги и периодика. Именно тогда и была создана медиатека. Большую помощь в комплектовании оказал фонд «Пушкинская библиотека» и отсутствие № 94-ФЗ

При значительных поступлениях литературы мы могли позволить себе и значительное списание ненужной части фонда.  
Больших усилий и настойчивости стоило убедить библиотекарей открыть читателям фонды и прежде всего новой литературы. Литературу старых годов издания (особенно художественную) оставили в хранилище, открытый доступ стал выглядеть не хуже чем в книжных магазинах. Ведь безвозвратно ушел читатель - любитель зачитанных, потрепанных томов.
Из диаграммы видно, что финансовый кризис резко снизил финансирование. Но значительный задел предыдущих лет пока не сказался на качественном составе фонда. Приоритет в последние годы в приобретении литературы был задан на пополнение фондов новинками. Классическая и программная литература у нас в достаточном количестве, значительно пополнились этой литературой и школьные библиотеки.
Другая не менее важная задача на пути создания модельной библиотеки – это ремонт помещений и обновление мебели.  Для современного читателя библиотека должна и выглядеть современно.  Мы создавали особую среду развития и самореализации ребенка. Перед ремонтом, еще до составления сметы, мы проконсультировались с пожарным инспектором о возможности применения тех или иных строительных и отделочных материалов. В результате от некоторых «прожектов» пришлось отказаться. В ремонтных работах использовали проверенные технологии  и недорогие материалы, надеясь,  что нестандартность мебели и оформления придаст каждой библиотеке неповторимый облик. Ведь даже использование различных шрифтов и цветовой гаммы уже делает одну библиотеку отличной от другой.
Ну и, конечно современной модельной библиотеки не может быть без современного оборудования.  Вопрос этот решался тоже не в один год. Во всех наших библиотеках есть ПК, ксероксы, DVD, телевизоры, подключен интернет. Есть у нас и свой сайт.
Создание модельных библиотек не могло бы состояться, если бы мы не заручились поддержкой депутатов городской Думы и Законодательного собрания. Большая моральная поддержка оказывалась при принятии и утверждении программ. Этому предшествовали личные знакомства с депутатами на их приемах, где с фотодокументами и аргументами рассказывали о важности, прежде всего востребованности библиотек, значимости их в социуме данного микрорайона и города. Постоянно слали приглашения на мероприятия, помогали в избирательных компаниях. Делали все, чтобы само понятие «библиотека» стало родным, помня что, прежде всего смазывают то колесо, которое больше скрипит. Это выливалось в ежегодном дополнительном финансировании 200-300 тыс. рублей. И никогда мы не забывали сказать «Спасибо» в письмах, газетах, телевидении, на сайте. Резкое сокращение финансирования совпало не только с финансовым кризисом, но и со сменой депутатского корпуса, он обновился и омолодился. Но отчаяния нет, в этом году уже новые депутаты выделили 238 тыс. руб. и мы их уже освоили. Как дополнительный источник финансирования используем, отсылая заявки на участия в краевой целевой программе «Культура Кубани» и почти каждый год получаем дополнительные средства не только на комплектование, но и информатизацию.
Модельная библиотека также предусматривает организацию безопасности как противопожарной, так и общей. Здесь вы знаете, у нас есть печальный опыт закрытия детских библиотек на 1 месяц. Но именно это вынудило не только нас, но и вышестоящую организацию выделить значительные средства на противопожарную безопасность. Теперь пожарные инспекторы уже и не знают, чтобы нам еще написать в предписании, так как по их словам на 100% пожарная безопасность не может быть обеспечена нигде. В Центральной библиотеке  как наиболее посещаемой, на дневное время работает тревожная кнопка. Во всех библиотеках ночные дежурные. Центральная библиотека работает без выходных, и тут у меня, как у администратора не болит голова о том, как же обеспечивается безопасность библиотеки в выходной день. Переход на работу без выходного дня положительно сказался на посещаемости, библиотека стала более доступной, сказывается это и на общем имидже. Мы говорим читателям и родителям: «Мы ждем вас каждый день…».
Мы ждем вас каждый день и не только тех, кто может придти в библиотеку самостоятельно, но и детей с ограниченными физическими возможностями. Во время ремонта мы учли и их, оборудовав в библиотеках пандусы. Что немаловажно для южного города: во всех библиотеках установлены сплит-системы.
Работе  с детьми с ограниченными возможностями мы придаем большое значение –ведь именно модельные библиотеки должны обеспечить всем без исключения детям равные возможности в получении библиотечных услуг. С этого года мы начали комплектовать библиотеку для надомного абонемента. Почему отдельно? По тому же принципу, что в семье самое вкусненькое - больному и младшенькому.  Поэтому решили, что книги для надомного абонемента будут только новые. С отдельными детьми-инвалидами руководитель творческой мастерской «Светлячок» занимается на дому и конечно, здесь попутно обмениваются и обсуждаются прочитанные книги. Мы ждем и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не ставя на нем клеймо «трудного». В детскую библиотеку он приходит «равным».
На мой взгляд, современная детская библиотека должна как можно меньше напоминать школу и вызывать у ребенка только положительные эмоции. Здесь он может не только и даже не столько получить информацию (она теперь сама приходит на дом через Интернет), а отдохнуть душой, пообщаться, повеселиться. Каждая наша библиотека, претендующая на звание модельной – активный социальный партнер местного сообщества, центр интеллектуального досуга детей и подростков. Если праздники мы уже научились проводить, то создание зон уютного свободного чтения только начинается.
Впереди реорганизация традиционных читальных залов, более широкое формирование фондов на нетрадиционных носителях, поиск новых форм привлечения читателей и воспитание читательской культуры,  придания статуса модельных остальным филиалам и через 3 года не забыть подтвердить этот статус.

Новороссийск! Даешь модельные библиотеки!

Директор ЦСДБ   Л.М.Пономарева

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры