Версия для слабовидящих
Давайте побалакаем! 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
08.04.2019 15:32

Знаете ли вы, что означают слова «крыга», «лэлэка», «байрак», «бакалда»? Еще полвека назад  они были понятны любому кубанцу. А сейчас их не каждый пожилой станичник сумеет объяснить. Чтобы познакомиться с особой кубанской речью, именуемой «кубанской балачкой», пришли на познавательный час «Давайте побалакаем!» в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) 3 и 4 апреля второклассники МАОУ СОШ № 19 (всего 56 человек).
Заведующая филиалом Назарова Тамара Андреевна рассказала ребятам о возникновении особого казачьего языка, познакомила с книгой краеведа Петра Ткаченко «Кубанский говор», которая является авторским словарём кубанской балачки.

Второклассники с удовольствием согласились поработать с этой книгой и найти в ней объяснение непривычно звучащих для них слов. Не у всех с первого раза получилось найти нужное слово и его значение, но сколько радости подарило ребятам узнавание нового! Попробовали ребята произносить на балачке простые предложения типа «Открой форточку», «Вымой руки и садись ужинать». А ещё пытались растолковать кубанские пословицы, хотя это было совсем непросто.
Закончилась встреча просмотром мультфильма на кубанской балачке «Коли кубанськi козаки з турками воювали», рассказывающего о том, как казакам удалось перехитрить турок и наказать их за вероломство.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры