Версия для слабовидящих
Давайте побалакаем! 6+
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
08.04.2019 15:32

Знаете ли вы, что означают слова «крыга», «лэлэка», «байрак», «бакалда»? Еще полвека назад  они были понятны любому кубанцу. А сейчас их не каждый пожилой станичник сумеет объяснить. Чтобы познакомиться с особой кубанской речью, именуемой «кубанской балачкой», пришли на познавательный час «Давайте побалакаем!» в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) 3 и 4 апреля второклассники МАОУ СОШ № 19 (всего 56 человек).
Заведующая филиалом Назарова Тамара Андреевна рассказала ребятам о возникновении особого казачьего языка, познакомила с книгой краеведа Петра Ткаченко «Кубанский говор», которая является авторским словарём кубанской балачки.

Второклассники с удовольствием согласились поработать с этой книгой и найти в ней объяснение непривычно звучащих для них слов. Не у всех с первого раза получилось найти нужное слово и его значение, но сколько радости подарило ребятам узнавание нового! Попробовали ребята произносить на балачке простые предложения типа «Открой форточку», «Вымой руки и садись ужинать». А ещё пытались растолковать кубанские пословицы, хотя это было совсем непросто.
Закончилась встреча просмотром мультфильма на кубанской балачке «Коли кубанськi козаки з турками воювали», рассказывающего о том, как казакам удалось перехитрить турок и наказать их за вероломство.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры