Версия для слабовидящих
О доблестях, о подвигах, о славе… 6+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

11 сентября 2018 года в читальном зале детской библиотеки филиала № 2 (пр. Ленина, 31) для 3 «Б», 2 «Б» и 1 «Б» классов (96 человек), и 12-14 сентября для 2 «К», 4 «А», «Б», «Г» классов (123 человека) в гимназии № 2 прошел патриотический час «О доблестях, о подвигах, о славе…» к 180-летию со дня основания и 75-летию освобождения Новороссийска.
Провели мероприятие заведующая филиалом Кочеткова Марина Николаевна и библиотекарь Киселева Людмила Анатольевна.
Новороссийск… Солнечной подковой огибаешь ты синюю бухту. Сизые горы стерегут твой покой. И кажется, ветры истории, словно колючий норд-ост и ласковый «моряк», вечные гости этих берегов, не умолкая, шумят над Цемесской бухтой…

Сколько же ты повидал, наш город… Сколько испытаний пришлось на твою долю… Именем своим обязанный России, ты всегда был ее форпостом на Черноморье, верным стражем Отечества.
Марина Николаевна рассказала школьникам об истории города, об отцах-основателях: М.П. Лазареве, Н.Н. Раевском, Л.М. Серебрякове и их заслугах перед Новороссийском. 12 июня 2007 года на набережной Новороссийска, носящей имя Серебрякова, был торжественно открыт памятник основателям города. Автор монумента - новороссийский скульптор Александр Суворов.
На постаменте памятника по центру два ангела держат красиво обрамленную надпись с годом основания Новороссийска - 1838, с фамилиями самих основателей и их датами рождения и смерти, а в самом низу – надпись «Честь», «Доблесть», «Слава».
Затем библиотекари рассказали об освобождении Новороссийска. В годы войны Новороссийск перенес неимоверные трудности и лишения, но выстоял и победил. В ночь на 10 сентября 1943 г. началась Новороссийская наступательная операция Советской Армии. Войска 18-й армии генерала К.Н. Леселидзе и части сил Черноморского флота вице-адмирала Л.А. Владимирского начали штурм города. С моря в Новороссийск был высажен десант. Одновременно с суши перешли в наступление и другие соединения армии: восточная группа войск - из района цементного завода «Октябрь» и западная группа войск - с Малой земли. Массированные удары по врагу наносили летчики-моряки, а также летчики 4-й воздушной армии генерала К.А. Вершинина.
Шесть суток шли непрерывные ожесточенные бои в городе. 16 сентября 1943 г. над Новороссийском взвилось красное знамя.
В завершение мероприятия ребята посмотрели документальный фильм об освобождении Новороссийска.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры