Версия для слабовидящих
Малая земля - священная земля
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В суровом сраженье у бухты Цемесской,
Где волны стучат в берега,
За счастье народов Отчизны советской
Навек разгромили врага.
А.Софронов

2 февраля 2018 года в актовом зале гимназии № 2 в 4 «А», 4 «Б», 4 «В», 3 «Б», 3 «А», 2 «Б» (всего 171 человек) и в читальном зале библиотеки для 1 «А» класса (27 человек) прошел час памяти «Малая земля -священная земля» (к 50-летию операции «Бескозырка» и 75-летию высадки десанта на Малую землю).
Провели час памяти заведующая детской библиотекой-филиалом № 2 (пр. Ленина, 31) Кочеткова Марина Николаевна и библиотекарь Киселева Людмила Анатольевна.

Малая земля…Небольшой клочок прибрежной земли, который героически защищали советские десантники-черноморцы. Эти дни вошли в историю Великой Отечественной войны, в историю нашей Родины, яркой немеркнущей страницей мужества и отваги. На этой священной земле не оставалось ни метра площади, который не был бы вспахан минами и снарядами, прошит пулями и осколками, обильно полит кровью малоземельцев.
С ледяной ночи, обжегшей эту землю шквальным огнем, минуло 75 лет - сменилось не одно поколение. Но мы помним. Многих из нас просто не было бы сегодня, если бы тогда, в феврале сорок третьего, эти люди отступили бы. «Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина»…
225 дней продолжались кровопролитные бои на малоземельском плацдарме. 225 дней и ночей. Одиннадцать эшелонов металла было обрушено гитлеровцами на Малую землю. Горела земля, плавился металл, рушится бетон, но люди, верные клятве, не отступали.
Площадь Героев, Вечный огонь - это тоже история города, его сердце, его память. Именно отсюда, с площади Героев, морозной февральской ночью начали движение молодые новороссийцы. Начало 1968 года. Приближалось 25-летие высадки Новороссийского десанта. Молодые романтики, участники литературно-патриотического кружка «Шхуна ровесников» при редакции газеты «Новороссийский рабочий» предложили проводить акцию «Бескозырка».
Проходят годы, меняются поколения, уходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев... Но неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня, венок и бескозырка на морской волне...

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры