Версия для слабовидящих
Героический десант отряда особого назначения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1 февраля 2018 года заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко провела для 35 учащихся 2 «А» класса МБОУ СОШ № 18 урок мужества «Героический десант отряда особого назначения» в рамках месячника военно-патриотического воспитания молодежи.
Маленькие читатели внимательно вслушивались в рассказ о том далеком времени, когда в Новороссийске свистели пули, рвались снаряды, гибли люди. Шел 1942 год. У стен Новороссийска, как и у стен Сталинграда, были остановлены гитлеровские полчища. Сразу же после разгрома огромной вражеской армии на Волге, в феврале 1943 года, высадился десант на Малой земле, чтобы затем в сентябре 1943 года помочь войскам и флоту прорвать так называемую «Голубую линию» — мощный оборонительный рубеж гитлеровцев — и разгромить группировку врага в районе Новороссийска. Новороссийская земля обильно орошена кровью лучших сынов нашей Родины. Новороссийцы — армия, флот, население — создали единый фронт и стояли насмерть год, а затем перешли в наступление и уничтожили четыре дивизии противника. Они сорвали планы фашистов по захвату Черноморского побережья Кавказа.
В крепости новороссийского цемента особенно хорошо убедились гитлеровские войска в 1942-43 гг. Ни танки, ни самолеты, ни артиллерия врага не смогли пробить брешь в стене Новороссийска, сцементированной волей и мужеством его защитников. Так продолжалось 360 дней. А в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года начался штурм позиций фашистов. От стен цементного завода «Октябрь» пошли в наступление советские войска, торпедные катера сквозь шквал огня и минные заграждения прорвались в бухту. Как во время урагана «бора», закипела от взрывов вода в Цемесской бухте. Враг превратил причалы в доты, но это не остановило десантников. От стен завода люди шли в бой, чтобы отстоять свой город.
Героев сражения помнит Новороссийск. О них напоминает братская могила и памятники героям в Мысхако, Героям Советского Союза Н.Сипягину и Ц.Куникову на площади Героев, где горит Вечный огонь памяти.
Родина высоко оценила подвиг Новороссийска. Знамя города украсил боевой орден Отечественной войны 1-й степени. В этой награде — дань восхищения не только мужеством и героизмом защитников города в 1942 — 43 годах. В ней — признание заслуг города в восстановлении народного хозяйства. Новороссийцы, следуя своим традициям, быстро восстановили и реконструировали цементные заводы.
В конце встречи Галина Валентиновна рассказала ребятам об акции «Бескозырка».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры