Версия для слабовидящих
Героический десант отряда особого назначения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1 февраля 2018 года заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко провела для 35 учащихся 2 «А» класса МБОУ СОШ № 18 урок мужества «Героический десант отряда особого назначения» в рамках месячника военно-патриотического воспитания молодежи.
Маленькие читатели внимательно вслушивались в рассказ о том далеком времени, когда в Новороссийске свистели пули, рвались снаряды, гибли люди. Шел 1942 год. У стен Новороссийска, как и у стен Сталинграда, были остановлены гитлеровские полчища. Сразу же после разгрома огромной вражеской армии на Волге, в феврале 1943 года, высадился десант на Малой земле, чтобы затем в сентябре 1943 года помочь войскам и флоту прорвать так называемую «Голубую линию» — мощный оборонительный рубеж гитлеровцев — и разгромить группировку врага в районе Новороссийска. Новороссийская земля обильно орошена кровью лучших сынов нашей Родины. Новороссийцы — армия, флот, население — создали единый фронт и стояли насмерть год, а затем перешли в наступление и уничтожили четыре дивизии противника. Они сорвали планы фашистов по захвату Черноморского побережья Кавказа.
В крепости новороссийского цемента особенно хорошо убедились гитлеровские войска в 1942-43 гг. Ни танки, ни самолеты, ни артиллерия врага не смогли пробить брешь в стене Новороссийска, сцементированной волей и мужеством его защитников. Так продолжалось 360 дней. А в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года начался штурм позиций фашистов. От стен цементного завода «Октябрь» пошли в наступление советские войска, торпедные катера сквозь шквал огня и минные заграждения прорвались в бухту. Как во время урагана «бора», закипела от взрывов вода в Цемесской бухте. Враг превратил причалы в доты, но это не остановило десантников. От стен завода люди шли в бой, чтобы отстоять свой город.
Героев сражения помнит Новороссийск. О них напоминает братская могила и памятники героям в Мысхако, Героям Советского Союза Н.Сипягину и Ц.Куникову на площади Героев, где горит Вечный огонь памяти.
Родина высоко оценила подвиг Новороссийска. Знамя города украсил боевой орден Отечественной войны 1-й степени. В этой награде — дань восхищения не только мужеством и героизмом защитников города в 1942 — 43 годах. В ней — признание заслуг города в восстановлении народного хозяйства. Новороссийцы, следуя своим традициям, быстро восстановили и реконструировали цементные заводы.
В конце встречи Галина Валентиновна рассказала ребятам об акции «Бескозырка».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры