Версия для слабовидящих
Огонь, вода и «Бескозырка»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Редкий год не бывает шторма
В «Бескозырку» на Малой земле,
Но под ветром идём упорно,
Пряча факелы в тонком стекле…
Н.Бурцева

3 февраля в нашем городе в 50-й раз прошла операция "Бескозырка", которая проводится в годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и норд-ост.
В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная - обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей. Было это 75 лет назад. Операция "Бескозырка" началась спустя 25 лет после той памятной ночи. 3 февраля 1968 года члены молодежной организации "Шхуна ровесников" во главе со своим капитаном Константином Подымой, встретились на площади Героев с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и шли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.
«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны.
За прошедшие годы сценарий «Бескозырки» много раз менялся. В 70-е годы акция проходила у памятника Неизвестному матросу, затем она вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака «Передний край обороны Малой земли».
В лихие девяностые, когда рушились идеалы, когда шла переоценка ценностей, «Бескозырка» сохранилась благодаря мудрости и дальновидности Л.А. Косторновой (в те годы – начальника управления культуры города), настойчивости музея и совета ветеранов отряда Ц.Куникова.
В 1999 г. по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а с 2000 — всероссийской.
Проходят годы. Уходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев. Меняются поколения. Первые шхунатики приводят на акцию за руку своих внуков. Уже нет с нами Константина Ивановича Подымы.
Неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня 3 февраля, венок и бескозырка на морской волне.
И Память...
Отдел обслуживания школьников 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) провел с 29 января по 3 февраля 18 уроков мужества «Огонь, вода и «Бескозырка», в которых приняли участие школьники из МТЛ, ТЭЛ, гимназий №№ 5, 8 и 20, а также школы № 22, всего 505 человек.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как звали одну из древнегреческих муз, покровительствующую комедии?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры