Версия для слабовидящих
Огонь, вода и «Бескозырка»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Редкий год не бывает шторма
В «Бескозырку» на Малой земле,
Но под ветром идём упорно,
Пряча факелы в тонком стекле…
Н.Бурцева

3 февраля в нашем городе в 50-й раз прошла операция "Бескозырка", которая проводится в годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и норд-ост.
В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная - обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей. Было это 75 лет назад. Операция "Бескозырка" началась спустя 25 лет после той памятной ночи. 3 февраля 1968 года члены молодежной организации "Шхуна ровесников" во главе со своим капитаном Константином Подымой, встретились на площади Героев с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и шли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.
«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны.
За прошедшие годы сценарий «Бескозырки» много раз менялся. В 70-е годы акция проходила у памятника Неизвестному матросу, затем она вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака «Передний край обороны Малой земли».
В лихие девяностые, когда рушились идеалы, когда шла переоценка ценностей, «Бескозырка» сохранилась благодаря мудрости и дальновидности Л.А. Косторновой (в те годы – начальника управления культуры города), настойчивости музея и совета ветеранов отряда Ц.Куникова.
В 1999 г. по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а с 2000 — всероссийской.
Проходят годы. Уходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев. Меняются поколения. Первые шхунатики приводят на акцию за руку своих внуков. Уже нет с нами Константина Ивановича Подымы.
Неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня 3 февраля, венок и бескозырка на морской волне.
И Память...
Отдел обслуживания школьников 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) провел с 29 января по 3 февраля 18 уроков мужества «Огонь, вода и «Бескозырка», в которых приняли участие школьники из МТЛ, ТЭЛ, гимназий №№ 5, 8 и 20, а также школы № 22, всего 505 человек.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры