Версия для слабовидящих
11 июля - 120 лет со дня рождения американского писателя Элвина Брукса Уайта (1899–1985) 16+

Элвин Брукс Уайт (обычно используются инициалы E.B.White) - американский писатель. Долгое время был сотрудником журнала The New Yorker и соавтором широко известного пособия по грамматике и стилистике The elements of Style. Также широко известны его детские книги "Стюарт Литтл" и "Паутинка Шарлотты".
Писатель родился в Маунт Вернон, младшим в семье Сэмюэля Тилли Уайта, изготовителя пианино, и Джесси Харт. Он отслужил в армии перед тем как поступить в колледж. Он закончил Корнуэлльский университет (Итака, Нью-Йорк) со степенью бакалавр искусств (1921). Во время учёбы он работал редактором в газете The Cornell Daily Sun. Перед тем как вернуться в Нью-Йорк, также работал в двух корнуэлльских газетах и в рекламном агентстве. В 1925 году открылся журнал The New Yorker. Литературный редактор Кэтрин Энджел рекомендовала взять Уайта в штат, однако прошло несколько месяцев, прежде чем он получил предложение о сотрудничестве. Он согласился работать по четвергам. Для "Нью-Йоркера" Уайт писал эссе и пользовавшиеся большой популярностью "Записки и комментарии". В то время журнал был самым главным литературным изданием и Уайт был самым значимым сотрудником. В 1929 году Уайт и Энджел поженились. С 1938 по 1943 Уайт вёл колонку в Harper's Magazine.
В 1930-х годах Уайт начал писать детскую прозу. Первая книга, "Стюарт Литтл", была опубликована в 1945 году. Книга была тепло принята публикой и получила высшую награду в области детской литературы Laura Ingalls Wilder Medal. В 1952 году вышла "Паутинка Шарлотты", в 1970 - The Trumpet of the Swan. Эта книга получила приз Секвойи (Оклахома) и премию Уиллема Аллена Уайта (Канзас). Обе награды определяются голосованием студентов за их любимую книгу.
В 1959 году Уайт улучшил и переиздал книгу одного из своих профессоров по Корнуэллу Уильяма Странка-мл. "Элементы стиля". Это пособие по грамматики и стилистике американских писателей. Книга выдержала несколько переизданий. Она стала учебником для студентов и писателей и обязательна к прочтению на курсах построения композиции.
В 1978 году Уайт получил Пулитцеровскую премию за свою работу.
Уайт умер от болезни Альцгеймера в 1985 году и был похоронен на бруклинском кладбище в Мэйне.

Источник: http://www.livelib.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры