Версия для слабовидящих
12 апреля - 70 лет со дня рождения русского дрессировщика, клоуна, руководителя «Театра кошек» Юрия Дмитриевича Куклачёва (р. 1949) 16+

Юрий Дмитриевич Куклачев родился в Москве 12 апреля 1949 г. Его родители были инженерами, но Юрий с детства мечтал стать клоуном.
В 1963 году он поступил в ПТУ, а по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры "Красный Октябрь". Первое выступление Юрия Куклачева состоялось на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в 1967 году, где он получил звание лауреата и приглашение учиться в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, которое Юрий Куклачев успешно окончил в 1971 году. Позднее он получил диплом  по специальности «театральный критик» Государственного института театрального искусства. С 1971 по 1990 год Куклачев выступал в государственном цирке. В 1976 году в его номере впервые появилась домашняя кошка. Созданные артистом программы «Кошки и клоуны» и «Город и мир» покорили зрителей и в России и за рубежом.
В 1990 Юрий Куклачев основал первый в мире частный театр кошек в помещении бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте.  В театре были поставлены и с успехом проходят уникальные спектакли «Ледяная Фантазия»,  «Кошкин Дом», «Художник и Кошки»,  «Олимпиада Кота Бориса», «Королева Кошек», «Кошки из Вселенной», «Мои Любимые Кошки»,  «Кот в Сапогах», «Принц Щелкунчик», «Кошки и Любовь», «Кот в Сапогах против Карабаса», «Похитители Кошек».
Гастроли театра Юрия Куклачева проходят в самых разных уголках мира. Театр кошек Куклачева любят в Японии, США, Канаде, Финляндии, Китае.  Театр удостоен множества международных наград, в том числе Золотого кубка и звания «самого оригинального театра в мире» во время гастролей в Париже.
Супруга Юрия Куклачева - Елена - также артистка, работает в Театре Кошек. У них трое детей: Дмитрий, Екатерина и Владимир. Старший Дмитрий - клоун, солист и руководитель Театра кошек, сменивший отца на этом ответственном посту. Дочь Екатерина является главным художником театра. Младший сын Владимир является артистом балета, в качестве балетного режиссера-постановщика он работал в Израиле, однако с недавних пор работает в России. 13 апреля 2009 года в Москве состоялся первый спектакль его нового театра классического балета и пантомимы.
Талант Юрия Куклачева отмечен множеством призов и наград:
•    1976  - «Золотая корона» в Канаде  за выдающиеся достижения в дрессуре, за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма
•    1976 - лауреат премии Ленинского комсомола
•    1977  - почетное звание «Заслуженный артист РСФСР»
•    1979 - звание «Народный артист РСФСР» за постановку спектакля «Цирк в моем багаже» и исполнение в нем главной роли.
•    1981  - «Золотой Оскар» в Японии
•    1986 - приз «Серебряный клоун» на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло
1995 - орден Дружбы
•    2001 -  орден «Надежды наций»и звание «Академика естественных наук». за создание Театра кошек.
•    В 2005 году "Театр кошек Куклачева" получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. Театр  - обладатель  золотого кубка и звания «самого оригинального театра в мире», полученного по итогам гастролей в Париже.

Почта Сан-Марино в знак признания уникального таланта артиста выпустила почтовую марку, посвященную Куклачеву, который стал вторым клоуном на планете (после Олега Попова), удостоенным такой чести.
«У меня нет стремления получить еще какое-то звание, все звания уже есть. В том числе и самое главное – Куклачев», - комментирует сам артист.
Особо хочется отметить благотворительную и просветительскую деятельность Юрия Дмитриевича. На представлениях Театра кошек всегда присутствуют специальные гости  -  воспитанники детдомов; есть льготные билеты предлагаются инвалидам и ветеранам . Театр регулярно делает благотворительные выступления в детских домах, санаториях, больницах.
Куклачев является автором нескольких книг, среди которых «Мои любимые кошки»,  «Кошкин дом», «Килька, Стрелка, Ромашка и клоун Юрашка», «Юрий Куклачев и его 120 кошек» и учебного пособия «Если хочешь быть клоуном» для студентов Циркового училища.
Во время пятилетней работы Куклачева в Париже выступления «Уроки доброты», проводимые Юрием Куклачевым,  были приняты с восторгом. Каждый курс там длился неделю, и на него собиралось несколько тысяч слушателей. После этого в учебнике французского языка, в книге для внеклассного чтения четвёртого класса французских государственных школ появилась глава «Уроки доброты».
В 2003 году Юрий Куклачев предложил программу «Школа Доброты» в России (повторно, первое предложение артиста не нашло поддержки среде чиновников). Для проведения уроков он написал серию книг «Школа Доброты» и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению «Уроков Доброты и самопознания» для детей начальных классов. Книги прошли экспертный совет, «Министерством Образования Российской Федерации», и включены, как пособие для внеклассного чтения, в урок «Окружающий мир». Программа «Школа Доброты» успешно проводит свою работу на протяжении шести лет в школах, интернатах, центрах социальной помощи г. Москвы.

Источник:
http://www.33cats.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры