Версия для слабовидящих
10 апреля - 75 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Сергея Александровича Абрамова (р. 1944) 16+

Сергей Александрович Абрамов родился в 1944 году в Москве. Окончил Московский автодорожный институт, по образованию инженер. С 1961 года выступает в периодической печати с репортажами, очерками, критическими статьями. Работал в журнале «Смена». Был членом Союза журналистов СССР. В конце 1960-х — начале 1970-х годов романы и повести Сергея Абрамова, написанные в соавторстве с отцом — Александром Ивановичем, пользовались немалым успехом у поклонников научной фантастики. Сборник научно-фантастических рассказов «Тень императора», романы «Всадники ниоткуда», «Рай без памяти», «Хождение за три мира», «Селеста-7000», «Всё дозволено», «Повесть о снежном человеке»… Все эти произведения неизменно печатались тогда в «рамочке» — популярной «детлитовской» серии «Библиотека приключений и научной фантастики». В дальнейшем Абрамов-сын отказался от фантастического наукообразия и зарекомендовал себя как один из авторов, работающих в жанре отстранённой прозы и т.н. «городской сказки», однако ни сольные его повести, ни созданные совместно с отцом, будучи переизданными после заметного перерыва в 1990-е годы, не вызвали былого читательского энтузиазма.
С начала 70-х годов Сергей Александрович Абрамов начал писать самостоятельно. Его повести весьма разнолики по жанрам: здесь и чисто приключенческие вещи («Опознай живого», «Граждане, воздушная тревога!»), и детективы («Два узла на полотенце»), и повести-сказки («Выше радуги», «Рыжий, Красный и человек опасный»), и лирико-иронические фантазии («Двое под одним зонтом», «Потому что потому»), и даже сатирические фантасмагории («Неформашки», «Стоп-кран»). В этих повестях Абрамов отошел от наукообразной фантастики, он предпочел обыкновенные, если угодно, чистые чудеса, которые происходят с его вполне реальными героями. И не только герои, но и мир наш в целом у Абрамова совершенно реален, «только чуть больше света впущено в него прихотью писателя, чуть ярче предметы, чуть контрастнее тени, чуть виднее наши достоинства и недостатки, радостнее радости и печальней печали» (Г. Боровик).
В последние годы в соавторстве с сыном — Артёмом Абрамовым — написал несколько фантастических книг.
В 1988 г. создал и до начала 90-х возглавлял еженедельную газету «Семья». С конца 80-х гг. занимался бизнесом в области книгоиздания, массмедиа, торговли, в 90-х – вопросами корпоративного строительства и инвестиционной политики в ряде банковских и инвестиционных структур. С 1997 г. — первый зампред Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы.
С 2000 г. — первый заместитель начальника Главного управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации.
В 2001-2004 гг. — секретарь президентских Советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, а также по спорту.
С 2004 г. — председатель наблюдательного совета и партнер инвестиционной компании «Беринг Восток Кэпитал Партнерс». Постоянный эксперт-консультант общественной организации «Мегапроект», член Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член генерального и координационного советов общественной организации «Деловая Россия».

Источник:
http://fantlab.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Чем ты будешь заниматься летом?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры