Версия для слабовидящих
25 февраля - 105 лет со дня рождения русского художника-иллюстратора Федора Викторовича Лемкуля (1914–1995) 16+

Федор Викторович Лемкуль (1914-1995). Российский график, иллюстратор детских книг. Начал рисовать еще в ранней юности. Первоначальное художественное образование он получил в московском Государственном Полиграфическом техникуме, который в то время готовил художников книги. Там он учился вместе со знаменитым советским мультипликатором Федором Хитруком, на всю жизнь оставшимся его близким другом. Основным своим учителем Лемкуль считал замечательного советского графика Петра Алякринского, который сыграл важную роль как в профессиональном становлении молодого художника, так и в формировании его взглядов в искусстве. Окончив техникум в 1938 году, Лемкуль начал работать в различных московских издательствах и детских журналах. Свою профессиональную деятельность он всецело посвятил работе в книге для детей, проиллюстрировав за годы работы более 130 книг.
Среди созданных им героев — любимые всеми персонажи — дядя Степа, Пиноккио, Айболит, пан Ниточка, Джек — покоритель великанов, герои стихов Д. Хармса, К. Чуковского, А. Барто, Ю. Тувима, С. Михалкова, рассказов и повестей С. Баруздина, Ю. Олеши, К. Чапека; персонажи русских, латышских, чешских, итальянских, польских, английских, болгарских сказок.
Ф.В. Лемкуль принадлежал к поколению реформаторов детской книги. Любимая техника Лемкуля — акварель. Художник прекрасно использует её выразительные возможности: лёгкость, прозрачность цвета, его перетекание и внутренний свет. Прекрасным дополнением акварели служит рисунок тушью. Острые линии рисунка пером, очертания контура или быстрый штрих локализуют, фиксируют цвет в определённых границах, и он словно озаряет лист бумаги. Лемкуль использует в качестве цветового фона отсвет от основного цвета иллюстрации. И тогда даже простая обстановка крестьянского дома, всем знакомая утварь, предметы быта превращаются в атрибут волшебного мира, мира сказки и фантазии. Иллюстрация Лемкуля — это не воспроизведение в зримых образах какой-то части текста, а квинтэссенция смысла произведения, передача обобщённого впечатления, поэтической атмосферы сказки, поэмы, маленького стихотворения или рассказа. Для творчества художника характерны точность выражения художественной мысли, безупречное чувство поэтической ткани произведения, идеальное равновесие сказочного вымысла и изобразительной реальности.
Гармоничность личности художника отразилась и в коллекционировании столь хрупкого и прекрасного материала, как художественное стекло. Даже в иллюстрациях и рисунках, созданных Лемкулем, можно нередко встретить любимые предметы из его собрания декоративно-прикладного искусства. Насчитывающее около 300 предметов, оно является крупнейшим частным "стеклянным" собранием в России и позволяет проследить практически всю историю мирового стеклоделия. Большую часть коллекции составляют предметы второй половины XVIII — начала XIX века русского и западноевропейского происхождения. Помимо ценнейшего собрания памятников мирового стеклоделия в доме находились и живописные произведения — картины Сурикова (завещаны Государственной Третьяковской галерее), Кустодиева, Врубеля; редкая антикварная мебель, гравюры петровского времени, керамические блюда. Формировалось собрание при самом деятельном участии жены художника — Екатерины Петровны Лемкуль, дочери коллекционера живописи и фарфора Петра Андреевича Шумского. Незадолго до смерти Фёдора Викторовича супруги приняли решение о передаче коллекции произведений прикладного искусства в Музей личных коллекций. С 31 мая 1996 года был открыт зал Лемкулей в музее на Волхонке. И сейчас ознакомиться с их собранием можно на втором этаже этого музея.

Источник: http://www.det-book.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как заканчивается название комедии А.С. Грибоедова: «Горе...»?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры