Версия для слабовидящих
5 декабря – 95 лет со дня рождения русского писателя Владимира Федоровича Тендрякова (1923-1984) 12+

Русский писатель Владимир Тендряков в своих произведениях поднимал острые вопросы нравственности, отношений поколений, существующего уклада жизни общества, в том числе и деревень. Наверное поэтому власти запрещали публиковать некоторые из повестей.
Творения Владимира Тендрякова своей тематикой нередко привлекали кинематографистов, но цензура того времени строго редактировала отснятый материал. Художественную ленту «Тугой узел» на протяжении 32-х лет советские зрители были вынуждены смотреть под другим названием и в переделанном виде. Один из первостепенных актеров был заменен, а сам фильм, главного героя которого играл молодой Олег Табаков, назывался "Саша вступает в жизнь". Конечно, не все экранизации по мотивам произведений Владимира Тендрякова разделили столь незавидную участь. Например, лента "Чудотворная", поставленная по одноименной повести автора, избежала гонений критики. А кинофильм "Чужая родня" с Нонной Мордюковой в главной роли, даже был одним из лидеров проката, хотя сама повесть называлась иначе - "Не ко двору". Впрочем, Владимир Тендряков и не помышлял о том, что по его книгам когда-то будут сниматься фильмы.

Владимир Тендряков, как и многие сверстники, окончив школу, ушел на фронт защищать Родину, откуда был демобилизован после ранения. В 22-летнем возрасте Владимир Тендряков решился на переезд в столицу, чтобы получить высшее образование. Еще в пору студенчества он начал писать первые рассказы и набивать руку на пробе пера. Дебют начинающего автора состоялся в 1947 году в "Альманахе молодых писателей", изданном в Москве при подготовке материалов к Всесоюзному совещанию, вышел его первый рассказ "Дела моего взвода". А уже спустя год Владимир Тендряков начал активно сотрудничать с журналом "Огонек", публикуя в нем целую серию социальных очерков. Итогом всей этой публицистической работы стало то, что Владимир Тендряков стал мастером своего дела, отдавая все время писательской работе. И хотя при жизни автора, не считая "Избранных произведений", свет увидело всего лишь одно собрание сочинений, благодаря своей усидчивости и любви к избранному литературному ремеслу, Владимир Тендряков стал одним из самых плодовитых и многогранных писателей-современников. Он автор многочисленных повестей, очерков, рассказов, пьес, киносценариев, переводов, путевых заметок, записных книжек, писем, статей и выступлений по вопросам литературы и искусства. Другое дело, что произведение "Шестьдесят свечей" была запрещена к печати на протяжении десяти долгих лет, так же как и роман "Покушение на миражи", который можно в целом считать итоговым произведением автора. На данный же момент в печати вышли все произведения Владимира Тендрякова, принимая во внимание и произведения, опубликованные после смерти писателя.

Источник: https://www.booksite.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры