Версия для слабовидящих
29 ноября – 120 лет со дня рождения рождения английского писателя Клайва Стейплза Льюиса (1898-1963) 12+

Доктор Димбл выглянул из окна.
— Идёт мой самый
тупой ученик, — сказал он. —
Что ж, послушаю доклад о
Свифте, который начинается
словами «Свифт родился…» И
постараюсь вникнуть, а это
нелегко.
Клайв С. Льюис. Мерзейшая мощь

Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте, в семье судейского чиновника.
Дом, в котором Льюис жил в детстве, был удивительный — с длинными коридорами, анфиладами пустых комнат, неожиданными лестницами и таинственным чердаком. Мальчик читал книги в старинных кожаных переплётах и рассказывал старшему брату и родителям истории о выдуманной стране Боксен — стране говорящих животных. Мальчику не исполнилось и десяти лет, когда всё это переменилось. После смерти матери отец отослал его в закрытую школу — далеко от дома. Школу Льюис возненавидел, и было за что.
В 1914 году ему, наконец, повезло: у него появился настоящий учитель. Профессор У.Т.Кёркпатрик образовывал не только разум своего ученика, но и душу. Льюис собирался учиться дальше в Оксфордском университете. Но шла Первая мировая война, и его, девятнадцатилетнего, призвали в армию. На фронте ему довелось увидеть и испытать то, что заставило многих его сверстников посчитать своё поколение «потерянным» — потерянным для жизни, потерянным в жизни. С Льюисом этого не произошло.
Он стал студентом, а затем преподавателем в Оксфорде, замечательным университетским лектором, знатоком классической и средневековой литературы. Стал одним из «Инклингов»: оксфордские филологи Дж.Р.Р.Толкин, автор «Властелина Колец», Чарльз Уильямс, автор фантастических романов и поэм о временах короля Артура, и Клайв С. Льюис составили кружок единомышленников и еженедельно собирались для бесед и чтений. (Английское слово «inklings» означает «намёки», при этом «ink» — «чернила».)
В тридцатилетнем возрасте Льюис, по его собственному выражению, оказался «настигнут радостью» — осознал себя христианином. Следствием обращения явились его проповеди и трактаты, эссе и притчи, а также — «Космическая трилогия» и «Хроники Нарнии».
У «Космической трилогии» имеется забавная предыстория. Толкин и Льюис поспорили, кто лучше напишет роман. Толкин должен был написать про путешествие во времени, Льюис — про путешествие в пространстве. Толкин написал несколько страниц и бросил. Льюис затею не оставил и, в конце концов, написал целых три романа. «За пределы Безмолвной Планеты», «Переландра» и «Мерзейшая мощь» — действительно, романы о путешествии в пространстве, где силы Добра и Зла ведут грандиозную битву за человеческую душу.
Льюис утверждал, что ему не приходилось «придумывать» истории, что он — «видит картины». Так он увидел фавна под зонтиком в заснеженном лесу. Из этого видения выросла сказочная повесть «Лев, колдунья и платяной шкаф» и со временем привела за собой ещё шесть сказок о воображаемой стране — Нарнии. «Хроники Нарнии» — истории с опасными приключениями и многими чудесами. Это истории о мире, однажды сотворённом Божественной волей и однажды достигшем Судного дня. Человек в Нарнии обладает свободой выбирать свои помыслы и поступки.
«Радость» по-английски — «joy». В начале 1950-х годов женщина по имени Джой Дэвидмен прочла книги Льюиса и стала писать ему письма (она жила в Америке), потом приехала в Англию. Джой полюбила Льюиса; он, видимо, не был поражён тем же чувством. Но Джой тяжело заболела, и Льюис обвенчался с нею — в больнице. Она выздоровела, и три года они были счастливы в этом позднем супружестве. Когда Джой вновь заболела, Льюис написал для неё роман «Пока мы лиц не обрели» по мотивам античного мифа об Амуре и Психее. Летом 1960 года Джой умерла. Спустя ещё три года умер Льюис.
— Ах, Аслан, — сказала Люси, — как же попасть в твою страну из нашего мира?
— Я буду учить вас этому всю жизнь, — ответил Лев. — Сейчас я не скажу, долог путь или короток, знайте лишь, что он пересекает реку. Но не бойтесь, я умею строить мосты.
Клайв С. Льюис. «Покоритель зари»,
или Плавание на край света
Светлана Малая

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры