Версия для слабовидящих
3 октября – 145 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950)

Все мужчины в роду Шмелёвых были Иваны да Сергеи. Первые назывались в честь Иоанна Богослова. Небесным покровителем других был Св. Сергий-мученик. А фамилия была древняя — крестьянская, не крепостная — государева. После изгнания Наполеона осели Шмелёвы в старой столице, в Замоскворечье. Здесь, в известном купеческом углу, держали они склады и портомойни, рубили лёд, устраивали всяческие увеселения.
Обычно в мемуарах много пишется о матери. У Ивана Сергеевича же главное место занимает отец, Сергей Иванович — человек старых традиций и дома, и в церкви. Всего семь лет до нелепой своей гибели занял он в жизни Ванюши. Ни гимназия, ни университет, ни чиновничья служба не дали Шмелёву столько, сколько эти короткие годы. И сколько страниц посвятил писатель милому папашеньке.
Это и короткие рассказы (в том числе детские), и роман «Лето Господне» — главный. В нём, кроме батюшки, есть ещё один любимый персонаж — престарелый Горкин, знатный голубятник, богомолец и на все руки мастер, взрослый друг маленького мальчика. Первым крупным успехом писателя Шмелёва был «Человек из ресторана» (1911) — незамысловатая история лакея, не потерявшего и не хотевшего потерять достоинство.
Эта книга спасла писателя от верной смерти. В двадцатом году его как прапорщика в отставке ждал расстрел. Но комиссар признал в нём автора повести об официанте и отпустил с Богом. Множество прочих офицеров, оказавшихся в то время в Крыму, погибли под пулями красных. Принял мученическую смерть и единственный сын Шмелёва — Сергей. С превеликим трудом Ивану Сергеевичу и его жене Ольге Александровне удалось отыскать тело «дорогого, кровного мальчика» и похоронить его, «как подобает христианину».
Большевикам Шмелёв предъявил особый счёт — свои книги. Он писал об утраченной отчизне в далёкой и постылой эмиграции, где, по сути, не был нужен никому. Он писал только по-русски, и лишь переводы собственных книг не давали умереть голодной смертью. Десятки раз издавались «Человек…», «Неупиваемая чаша», «История любовная», «Солнце мёртвых». Но тиражи…
Писатель обрёл покой под Покровом Божией Матери в маленькой обители местечка Бюси-ан-От.
Современник назвал его «самым русским из русских писателей». Любая из книг — будь-то «Неупиваемая чаша» или «Пути небесные», или самая маленькая новелла, все — соль от соли Земли Русской. Писателя числили «квасным» патриотом. Но патриотизм его был и хлебным, и икорным, и миндальным, таким, без которого нельзя представить обыденную жизнь и простолюдина, и богатея. Быт — такая же часть истории народа, как военные походы и путешествия.
Шмелёв прожил немалую жизнь, оставив читателю свидетельство об утерянном и погубленном богатстве.
Его проза воспринимается всеми пятью человеческими чувствами. Она зрима: «…Москва-река — в розовом туманце, на ней рыболовы в лодочках, подымают и опускают удочки, будто водят усами раки. Налево — золотистый, лёгкий, утренний храм Спасителя, в ослепительно золотой главе: прямо в неё бьёт солнце. Направо — высокий Кремль, розовый, белый с золотцем…»
Она слышна: «Начинается сочное шипение, будто по снегу рубят, — так жвакает. А потом — туп-туп-туп… тупы-туки… тупы-туки… — двадцать да двадцать сечек!»
Она осязаема: «Я перебираю гранёные шарики — крупные, мельче, мельче. Они приятно шумят, холодят и играют в пальцах — тянутся на резинке».
Она духовита: «Река — раздолье, вольной водицей пахнет, и рыбкой пахнет, и смолой от лодок, и белым песочком, москворецким».
Она, наконец, вкусна: «Стол огромен. Чего только нет на нём! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная сёмга, лососина, белорыбица-жемчужница с зелёными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые маслёнки с золотистым кипящим маслом, графинчики, бутылки…»
Такого больше не будет. Никогда.
Алексей Коновалов

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры