Версия для слабовидящих
15 февраля – 90 лет со дня рождения эстонского писателя Эно Рауда (1928-1996)

Популярный эстонский детский писатель Эно Рауд (1928-1996) родился 15 февраля 1928 года в семье известного поэта Марта Рауда. Свои первые произведения Эно опубликовал ещё в конце 30-х в детском журнале «Laste Rõõm» под псевдонимом (обратите внимание!) Eno Sammalhabe (Эно «Моховая Борода»). Рауд окончил Тартуский государственный университет по специальности «эстонский язык» в 1952. С 1952 по 1956 работал в Эстонской национальной издательской ассоциации, после чего занялся писательским трудом. Популярность принёс Рауду цикл сказок для дошкольников о Сипсике, ожившей кукле. Сипсик (в том виде, в каком его нарисовал художник-иллюстратор Эдгар Вальтер — чёрные растрёпанные волосы, одёжка в широкую бело-голубую полоску) до сих пор является одним из символов детской литературы Эстонии. Книги о Сипсике неоднократно издавались на русском языке, помимо двух вариантов перевода, существует ещё и русский пересказ Г. Муравина, где эстонские имена героев Март и Ану, заменены на русские — Максим и Аня.
Но наиболее известные произведения автора — это повести-сказки из цикла «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», в оригинале — Naksitrallid («Накситралли»). Книги рассказывают о приключениях трёх накситраллей, забавных человечков, похожих на гномов. Эти книги особенно интересны тем, в что в них Рауд обращается к довольно редким для детской литературы темам экологии, биологического равновесия в природе. Автор в увлекательной и доступной форме объясняет юным читателям к каким страшным последствиям может привести нарушение природного баланса. Слова Моховой Бороды «Looduses peab valitsema tasakaal» («В природе должно царить равновесие») могли бы стать эпиграфом ко всему циклу. Конечно, произведения о накситраллях, в отличие от «Сипсика», рассчитаны уже на детей школьного возраста. «Классические» иллюстрации к произведениям о накситраллях также выполнил друг писателя художник Эдгар Вальтер. Кстати, под именем Моховой Бороды Рауд вывел в книгах самого себя (помните его детский псевдоним?).
За первую книгу цикла в 1974 году имя Э. Рауда было занесено в международный Почётный список Г.-Х. Андерсена.
Рауд писал книги для детей разных возрастов — от дошкольников («Кинокамера, которая хотела всё знать», «Сказки одного лета», уже упоминавшийся «Сипсик») до подростков («История с «летающими тарелками», «Огонь в затемнённом городе») Опубликовал он и несколько сборников стихов для детей, занимался переводами. В свою очередь, книги Рауда переведены на ряд языков, в том числе на английский, немецкий, финский, датский...

Источник: http://www.livelib.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры