Версия для слабовидящих
22 января – 230 лет со дня рождения английского поэта Джорджа Ноэля Гордона Байрона (1788-1824)

Джордж Ноэл Гордон Байрон родился 22 января 1788 года в обедневшей дворянской семье в Лондоне. Мать Байрона бросила своего мужа и уехала вместе с сыном к себе на родину, в Шотландию.Там мальчик и воспитывался, там же стал сочинять свои первые стихи.
В 1798 году после смерти своего двоюродного деда Байрон получил в наследство титул лорда и поместье Ньюстед в Англии. Там, в аристократическом колледже Гарроу, Байрон и завершил среднее образование, а продолжил учебу в Кембриджском университете, став в 1805 году студентом Тринити-колледжа, который, однако, не закончил. В 1806 году Байрон издал сборник стихов "Поэмы на разные случаи", скрыв свое авторство. В 1807 году вышел второй сборник - "Часы досуга", при его издании Байрон уже не скрывал своего имени. Реакция на этот сборник была разной: от восторженных отзывов до яростной критики.
В 1809 году Байрон отправляется в путешествие в Испанию, Португалию, Грецию, на остров Мальта, поэт посещает Малую Азию и Турцию. Во время своих странствований Байрон начинает работу над поэмой "Паломничество Чайльд Гарольда".
По возвращении в Англию Байрон вел и активную политическую жизнь, и плодотворно занимался литературой. В 1813 году он публикует поэмы "Гяур" и "Абидосская невеста", в 1814 году выходят поэмы "Лара" и "Корсар", в 1816 году Байрон публикует "Осаду Коринфа" и "Паризину".
В 1816 году Байрон вновь покидает Англию, и сначала останавливается в Швейцарии, где завершает работу над поэмой "Шильонский узник". Через два года Байрон переезжает в Италию, пишет поэму "Жалоба Тассо", начинает работу над романом в стихах "Дон Жуан".
В Италии Байрон становится активным участником организации карбонариев, боровшихся за освобождение Италии от Австро-Венгрии, а в 1823 году отправляется в Грецию, принимая участие в освободительной борьбе греков от власти Турции.
Борьбе греческого народа посвящены такие стихи Байрона, как "Последние слова о Греции", "Песнь к сулиотам", "Из дневника в Кефалонии".
Байрон становится во главе партизанского отряда. В декабре 1823 года, при осаде крепости Миссолонги, поэт заболевает лихорадкой.
19 апреля 1824 года Байрон скончался. Легкие Байрона были захоронены в Греции (по просьбе его греческих соратников), а тело было доставлено в Англию.

Источник: http://aphorism-list.com/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Что означает слово "театр"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры