Версия для слабовидящих
22 декабря - 80 лет со дня рождения русского писателя Эдуарда Николаевича Успенского (р. 1937)

У маленького Эдика был Чебурашка. Игрушка такая плюшевая. Уши большие, хвост пуговкой. Не поймёшь — не то медведь, не то заяц, не то собака. Словом, неизвестный науке зверь.
Когда Эдик был несмышлёным ребёнком, он в этого Чебурашку играл. А потом подрос и забыл про своего плюшевого зверя. Другие дела у человека появились. Например, надо было срочно вырыть широкий и длинный подснежный ход в стан «неприятеля». Или подкараулить во дворе какую-нибудь «неопасную» старушку, чтобы напугать её взорвавшимся пистоном.
Времени, понятно, было в обрез. На уроки его тоже не хватало. Потому-то Эдик и учился плохо. А чтобы родители не очень ругали, осваивал одно важное и нужное искусство. Как двойки из дневника срезать. Незаметно, бритвочкой.

Нет, Эдик вовсе не собирался всю жизнь оставаться закоренелым двоечником. Глубоко в душе он лелеял мечту — стать академиком или министром. (А может, на худой конец, очень удачливым золотоискателем.)
Поскольку академиков-двоечников не бывает, Эдик всё время собирался «рвануть» — с понедельника начать хорошо учиться. Но «рвануть» всё как-то не получалось.
«Выручил» школьника Успенского случай. Как-то раз Эдуард не слишком обдуманно прыгнул с крыши. И в результате, попал со сломанной ногой в больницу.
Тут Успенский испугался по-настоящему. Ему представилось, как из обычного плохого ученика он быстро попадёт в двоечники экстра-класса. И это будет уже навсегда.
Эдуард упросил родителей принести ему книги и, к изумлению окружающих, начал заниматься. Да так упорно, что смог поступить в авиационный институт и стать инженером.
Три года проработал Успенский по специальности. А потом вдруг понял, что делает в жизни что-то не то. Инженер из него получается деятельный, но бестолковый. Эдуард подумал-подумал и… стал взрослым юмористом. А потом быстро переквалифицировался в детского писателя.
Помог ему в этом, как водится, случай.
Однажды летом работал Успенский в пионерском лагере. И чтобы успокоить жаждавший впечатлений отряд, читал им разные интересные книжки. А потом все интересные книжки неожиданно кончились. Скучные книжки отряд слушать не хотел, и Успенскому ничего не оставалось, как самому начать выдумывать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом». Фраза такая у Эдуарда Успенского в голове вертелась.
И вдруг… Из-за угла показались два длинных носа — ручной крысы Лариски и хулиганствующей старухи Шапокляк. Хлопнула дверь телефонной будки, и оттуда выбрался какой-то непонятный плюшевый зверь. «Это же Чебурашка!» — догадался Успенский. И стал рассказывать свою знаменитую сказку.
История про Чебурашку и крокодила Гену очень понравилась маленьким слушателям. Но почему-то совсем не понравилась взрослым начальникам. «У Чебурашки нет Родины!» — восклицали они. «И вообще неизвестно, что это за фрукт (то есть, простите, зверь)!»
Несмотря ни на что, книжку всё-таки напечатали. А потом появилось и другое, не менее знаменитое сочинение — «Дядя Фёдор, пёс и кот».
Но читатели Успенского рано радовались. Потому что взрослые дяди и тёти однажды решили не издавать больше его книг (бумаги, что ли, на всех не хватало?). Зато они почему-то разрешили снять по ним несколько мультфильмов (сами, наверное, вечерами мультики с внуками смотрели).
Ну, а Успенский?.. Успенский всё равно продолжал книжки писать. И ещё сочинять пьесы, сценарии, вести передачи на радио и ТВ (про «Радионяню» и «АБВГДейку», небось, слышали?).
Да и вообще, Эдуарду Николаевичу всегда хотелось многое попробовать (и до сих пор, между прочим, хочется). Он и издательство организовал («Самовар» называется), чтобы хорошие книжки печатать (например, свои). А ещё признался, что мечтает стать директором телевидения, президентом концерна и главным министром (разумеется, одновременно). Ну, а если серьёзно, то сегодня Успенский хочет уйти в леса. Чтоб никто не мешал. Построить себе дом подальше от Москвы, закрыться от всех и писать… писать… писать…
Надежда Воронова

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры