Версия для слабовидящих
29 ноября - 215 лет со дня рождения немецкого писателя, сказочника Вильгельма Гауфа (Wilhelm Hauff) (1802–1827)

В начале XIX столетия, в Германии, в королевстве Вюртемберг, в городе Тюбингене жил мальчик Вильгельм Гауф.
Он родился в Штутгарте, но после смерти отца стал жить в Тюбингене в доме своего деда. Вильгельм был нерадивым учеником в школе. Его воображение занимали романы о рыцарях и благородных разбойниках, чудесные арабские сказки «Тысячи и одной ночи». Он и сам придумывал разные истории, которые рассказывал сёстрам и их подругам.
Повзрослев и без особого успеха окончив семинарию и богословский факультет тюбингенского университета, Гауф принял место домашнего учителя в семье генерала Хюгеля в Штутгарте. Во время прогулок и в дурную погоду учитель рассказывал своим воспитанникам сказки о восточных принцах и принцессах, удивительных превращениях, ужасных злодействах и справедливом возмездии. Сказки настолько понравились баронессе фон Хюгель, что она посоветовала записать и напечатать их. Так появился «Сборник сказок на 1826 год». В том же 1826 году Гауф сочинил исторический роман «Лихтенштейн» — о жестоких битвах, рыцарской верности и нежной любви.
Жизнь Гауфа стремительно приближалась к концу, о чём он не ведал. Он предпринял большое путешествие: посетил Париж, Брюссель, Антверпен, Геттинген, Бремен, Гамбург, Лейпциг, Дрезден; в Берлине его принимали как новую знаменитость. Дома, в Штутгарте, он счастливо женился, опубликовал второй сборник сказок, сочинил третий и несколько новелл, редактировал газету «Утренний листок», задумал ещё один роман. Внезапно в октябре 1827 года Гауф тяжело заболел и умер, не дожив до своего двадцатипятилетия.
Через три года в Штутгарте вышло полное собрание его сочинений в тридцати шести томиках. Самое известное и самое читаемое сочинение Вильгельма Гауфа — «Сказки для сыновей и дочерей образованных сословий»: «Рассказ о калифе-аисте», «Карлик Нос», «Холодное сердце», «Стинфольская пещера»… — всего четырнадцать сказок; истории восточные и европейские, поучительные и увлекательные, страшные, таинственные, волшебные.
Светлана Малая

Источник:
http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Что означает слово "театр"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры