Версия для слабовидящих
С миру по нитке
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
04.04.2018 10:23

1 апреля в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный». Тема игры – «С миру по нитке». Мероприятие подготовила и провела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Виктория Владимировна Ушакова.
Наша планета огромна, и всей жизни не хватит, чтобы объездить все страны. В них живут люди разных национальностей. Они различны по цвету кожи и языку, на котором говорят. Но всех их объединяет любовь к своей стране.

В любой из стран можно увидеть удивительные места, познакомиться с зажигательными танцами, отведать вкусную еду, услышать непривычную речь. Ребята, пришедшие на заседание, отправились в увлекательное путешествие по странам и континентам. Они смогли «взять» такие, совсем не простые, вопросы:
Из 168 государств мира в 146 – республиканское управление, в 17 – королевское, в трех правят эмиры, в одной – шейх. Назовите одну оставшуюся форму правления. Правление Папы (Ватикан).
Известно, что шотландцы самые экономные люди в мире: они умудряются экономить даже на клее. Поэтому неудивительно, что Д.Кирст назвал свое изобретение в 1925 г... Как? Скотч.
Сейчас нашествие саранчи считается стихийным бедствием, а раньше на Востоке в связи с этим падали цены на мясо. Почему? Употребляли ее в пищу вместо мяса, да еще и считали деликатесом!
В парк столицы Малайзии Куала-Лумпура привезли снег и, чтобы он дольше не таял, запретили прикасаться к нему руками. Для какой категории людей было сделано единственное исключение? Для слепых.
Ораторы одного африканского племени произносят свои речи, стоя на одной ноге. Почему? Касание второй ногой земли означало конец речи.
Владимир – «владеет миром», Святослав – «освящает славу», а Ярослав – ? Славит Ярилу.
Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор со своими соседями? Кашу (с тех пор и пошло: «С ним кашу не сваришь»).
Как на Руси называли купцов, изгнанных из гильдии за систематические обманы и обвесы покупателей? Разгильдяи.
Китайцы твердый фарфор обжигали при температуре 1450°, а мягкий – при 1300°. Установить температуру обжига без всяких приборов для средневековых мастеров было плевым делом. Ни Севр, ни Мейсен не смогли превзойти их в качестве фарфора. Как им это удавалось? В буквальном смысле - плевали на печь, и по характеру шипения плевка определяли температуру.
В афинском Акрополе был храм Ники Аптерос, где, вопреки традиции, Ника была изображена без крыльев. С какой целью ее так изобразили греки? Чтобы не улетела!
Следующее заседание интеллектуального клуба «Самый умный» состоится 6 мая, тема игры: «Вселенная по имени библиотека».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры