Версия для слабовидящих
Тайны звездного неба
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
07.02.2018 16:11

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
В.Маяковский

4 февраля в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось заседание интеллектуального клуба «Самый умный», которое называлось «Тайны звездного неба». Его подготовила и провела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Виктория Владимировна Ушакова.
Тот самый день, когда у древнего человека зародилась искорка разума, и он впервые осмысленно оглядел ночное небо, можно считать рождением астрономии и космонавтики. Конечно, науками они стали много тысяч лет спустя. А босоногий египетский мальчишка или древнегреческий неграмотный пастух знали звездное небо очень хорошо.

 

Это было насущной необходимостью того времени, без умения ориентироваться вся жизнь древнего общества потеряла бы необходимый порядок. Но и сегодняшние школьники стремятся как можно больше узнать о звездах и планетах.
Практически на все вопросы ребята ответили:
На какой естественный предмет больше всего похожа наша Земля по своему внутреннему строению? На яйцо.
Какую форму принимает любая жидкость в невесомости? Шар.
Какое созвездие в средневековье получило название Золотое Руно? Овен.
Скажите по-латински «колея, дорога». Орбита.
По средневековым персидским представлениям, планета Кейван, или Сатурн, была вне себя от счастья. Какое словосочетание заменено в предыдущем предложении? На седьмом небе.
В 30-х гг. 20 века популяризаторы астрономии изобрели портативный складной планетарий, который без труда мог унести один человек. Из чего он делался? В качестве подсказки была показана книга В. Крапивина «Звезды под дождем». На нижнюю поверхность зонта наносились изображения звезд и планет.
Планетарный день Марса составляет 24 часа 37 минут. Скажите, планетарный день какой планеты составляет 23 часа 56 минут? Земли.
Первое в России подобное учреждение было открыто в Москве в 1929 году, а в Волгограде несколько позже - в 1954, в Новороссийске 4 июля 1961 года. В нашем городе оно носит имя Гагарина. А как называются эти учреждения? Планетарии.
И лишь один вопрос вызвал затруднения:
В фантастическом романе Курта Воннегута священник говорит, что самый большой ОН уже создан Богом — это планета Земля. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. Космический корабль.
Следующее заседание интеллектуального клуба «Самый умный» состоится 11 марта, игра в формате «Что? Где? Когда».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры