Версия для слабовидящих
Тайны звездного неба
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
07.02.2018 16:11

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
В.Маяковский

4 февраля в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось заседание интеллектуального клуба «Самый умный», которое называлось «Тайны звездного неба». Его подготовила и провела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Виктория Владимировна Ушакова.
Тот самый день, когда у древнего человека зародилась искорка разума, и он впервые осмысленно оглядел ночное небо, можно считать рождением астрономии и космонавтики. Конечно, науками они стали много тысяч лет спустя. А босоногий египетский мальчишка или древнегреческий неграмотный пастух знали звездное небо очень хорошо.

 

Это было насущной необходимостью того времени, без умения ориентироваться вся жизнь древнего общества потеряла бы необходимый порядок. Но и сегодняшние школьники стремятся как можно больше узнать о звездах и планетах.
Практически на все вопросы ребята ответили:
На какой естественный предмет больше всего похожа наша Земля по своему внутреннему строению? На яйцо.
Какую форму принимает любая жидкость в невесомости? Шар.
Какое созвездие в средневековье получило название Золотое Руно? Овен.
Скажите по-латински «колея, дорога». Орбита.
По средневековым персидским представлениям, планета Кейван, или Сатурн, была вне себя от счастья. Какое словосочетание заменено в предыдущем предложении? На седьмом небе.
В 30-х гг. 20 века популяризаторы астрономии изобрели портативный складной планетарий, который без труда мог унести один человек. Из чего он делался? В качестве подсказки была показана книга В. Крапивина «Звезды под дождем». На нижнюю поверхность зонта наносились изображения звезд и планет.
Планетарный день Марса составляет 24 часа 37 минут. Скажите, планетарный день какой планеты составляет 23 часа 56 минут? Земли.
Первое в России подобное учреждение было открыто в Москве в 1929 году, а в Волгограде несколько позже - в 1954, в Новороссийске 4 июля 1961 года. В нашем городе оно носит имя Гагарина. А как называются эти учреждения? Планетарии.
И лишь один вопрос вызвал затруднения:
В фантастическом романе Курта Воннегута священник говорит, что самый большой ОН уже создан Богом — это планета Земля. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. Космический корабль.
Следующее заседание интеллектуального клуба «Самый умный» состоится 11 марта, игра в формате «Что? Где? Когда».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как звали одну из древнегреческих муз, покровительствующую комедии?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры