Версия для слабовидящих
Что? Где? Когда?
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
09.11.2017 10:36

5 ноября в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный». По просьбе участников, оно прошло в формате игры «Что? Где? Когда?».
Как обычно, вопросы, которые задавала игрокам ведущая, заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов ЦДБ Виктория Владимировна Ушакова, были полегче и посложнее:
На одном сайте появилась новость о том, что в Китае соткали самый длинный в мире ковер ручной работы. В комментарии к статье высказали предположение, что место этому ковру... Где именно? Ответьте абсолютно точно. На Великой китайской стене. Так назвали собаку, чьи остатки найдены во многих поселениях бронзового века. Так и назвали — бронзовая собака.
Любование весенней сакурой — особое событие для каждого японца, и целые толпы народа собираются, чтобы увидеть знаменитое цветение. Еще в XII веке поэт Сайгё писал, что единственный недостаток сакуры — это ОНИ. Назовите ИХ. Толпы народа, которые собираются поглазеть на ее цветение.
Этот известнейший издатель журналов, оперный либреттист, драматург, поэт, публицист и сатирик ряд своих произведений издал под псевдонимом Нави Волырк, а ряд — под настоящим именем. А теперь вопрос — каково же оно, это имя? Иван Крылов.
По словам библиотекаря Саламанкского университета, в конце XVII века один из университетских профессоров был отправлен в Париж за книжными новинками. Однако вместо книг профессор привез четыре однотипных предмета. Университетский канцлер очень возмутился и отказался возвращать потраченные деньги. Профессор не растерялся и в описи указал: «Куплены четыре круглые книги». Назовите купленные предметы. Глобусы.
Герой произведения Ричарда Баха объясняет эти слова старой пилотской привычкой: "Мы знаем, что возле самолета никого нет, но всё же кричим <...>, чтобы тот, кто услышит, знал, что сейчас запустится наш двигатель, и ушел с дороги". А что именно кричим? "От винта!".
Жюль Верн пишет, что экспедиция лорда Гленарвана напоминала те битвы, которые в древней истории назывались "битвами без слез". Объясните причину такого названия. Никто из участников не погиб.
В окрестностях города Таранто на юге Италии в средние века водилось животное, укус которого, по поверьям, заражал человека смертельной болезнью. Спастись от этой болезни можно было только сделав это. Увидеть, как делают это, можно в балетах "Анюта" и "Пламя Парижа". Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО". Танцевать тарантеллу.
Следующее заседание клуба состоится 3 декабря, тема игры - «Новогодние фантазии»

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры