Версия для слабовидящих
Что? Где? Когда?
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
09.11.2017 10:36

5 ноября в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный». По просьбе участников, оно прошло в формате игры «Что? Где? Когда?».
Как обычно, вопросы, которые задавала игрокам ведущая, заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов ЦДБ Виктория Владимировна Ушакова, были полегче и посложнее:
На одном сайте появилась новость о том, что в Китае соткали самый длинный в мире ковер ручной работы. В комментарии к статье высказали предположение, что место этому ковру... Где именно? Ответьте абсолютно точно. На Великой китайской стене. Так назвали собаку, чьи остатки найдены во многих поселениях бронзового века. Так и назвали — бронзовая собака.
Любование весенней сакурой — особое событие для каждого японца, и целые толпы народа собираются, чтобы увидеть знаменитое цветение. Еще в XII веке поэт Сайгё писал, что единственный недостаток сакуры — это ОНИ. Назовите ИХ. Толпы народа, которые собираются поглазеть на ее цветение.
Этот известнейший издатель журналов, оперный либреттист, драматург, поэт, публицист и сатирик ряд своих произведений издал под псевдонимом Нави Волырк, а ряд — под настоящим именем. А теперь вопрос — каково же оно, это имя? Иван Крылов.
По словам библиотекаря Саламанкского университета, в конце XVII века один из университетских профессоров был отправлен в Париж за книжными новинками. Однако вместо книг профессор привез четыре однотипных предмета. Университетский канцлер очень возмутился и отказался возвращать потраченные деньги. Профессор не растерялся и в описи указал: «Куплены четыре круглые книги». Назовите купленные предметы. Глобусы.
Герой произведения Ричарда Баха объясняет эти слова старой пилотской привычкой: "Мы знаем, что возле самолета никого нет, но всё же кричим <...>, чтобы тот, кто услышит, знал, что сейчас запустится наш двигатель, и ушел с дороги". А что именно кричим? "От винта!".
Жюль Верн пишет, что экспедиция лорда Гленарвана напоминала те битвы, которые в древней истории назывались "битвами без слез". Объясните причину такого названия. Никто из участников не погиб.
В окрестностях города Таранто на юге Италии в средние века водилось животное, укус которого, по поверьям, заражал человека смертельной болезнью. Спастись от этой болезни можно было только сделав это. Увидеть, как делают это, можно в балетах "Анюта" и "Пламя Парижа". Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО". Танцевать тарантеллу.
Следующее заседание клуба состоится 3 декабря, тема игры - «Новогодние фантазии»

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры